Россия закрывает некоторые консульские учреждения Латвии, Литвы и Эстонии, а их сотрудники должны будут покинуть страну, сообщил МИД на своем сайте.
Так, послов Латвии и Эстонии Мариса Риекстиньша и Маргуса Лайдре, а также временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене 21 апреля вызвали на Смоленскую площадь. Им заявили решительный протест в связи с закрытием российских генконсульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярии консульского отдела посольства в Тарту.
“На основе принципа взаимности, а также с учетом оказания властями этих стран военной помощи киевскому режиму и покрывательства с их стороны преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины объявили о принятом решении отозвать согласие на деятельность генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге, консульства Латвии в Пскове, генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярии в Пскове, генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге”, — говорится в сообщении МИД.
Москва объявила руководителей и консульских сотрудников эстонской и латвийской миссий персонами нон грата. Не являющиеся российскими гражданами консульские служащие и административно-технический персонал признаны неприемлемыми.
МИД предписал всем упомянутым лицам покинуть Россию в те же сроки, какие Прибалтийские страны отвели для отъезда сотрудников российских консульских миссий.
В начале апреля власти Литвы и Латвии понизили уровень дипломатических отношений с Россией — это первая подобная мера в Европе. В литовском МИД объявили о закрытии российского консульства в Клайпеде, а также попросили российского посла покинуть страну. В Прибалтийских странах пояснили, что это ответ на ситуацию в украинском городе Буче, которую в российском Минобороны считают провокацией.
Всего после начала спецоперации зарубежные страны выслали более 400 российских дипломатов. Москва дает ответ на каждое подобное решение.
Способы получения вида на жительство (ВНЖ) в Испании обозначают различные категории, по которым иностранные граждане могут легально находиться в стране. Основные способы включают:
- Рабочая виза: Получение ВНЖ на основании трудового контракта с испанским работодателем.
- Инвестиционная виза: Виза, предоставляемая за инвестиции в недвижимость или бизнес (например, "золотая виза").
- Студенческая виза: ВНЖ для обучения в испанских учебных заведениях.
- Семейная виза: Воссоединение с членами семьи, гражданами Испании или имеющими ВНЖ.
- Убежище: Получение ВНЖ для защиты от преследований или войн.
- Гуманитарная виза: Защита на основании гуманитарных причин.
Каждый способ требует выполнения специфических условий и предоставления документов.