Кабинет министров РФ внес в Госдуму законопроект, предусматривающий приостановку упрощенной выдачи виз для ряда категорий граждан ЕС, Исландии, Дании, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии, включая журналистов и официальные делегации.
Как указано на сайте, к рассмотрению подготовлен проект федерального закона о приостановлении действия отдельных положений международных договоров России с ЕС, Исландии, Дании, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии об упрощении выдачи виз граждан этих государств.
В пояснительных документах к проекту отмечается, что инициатива подготовлена с целью ввести визовый режим для граждан указанных иностранных стран, владеющих дипломатическими паспортами. Также новый законопроект должен упразднить визовые преференции для членов официальных делегаций, региональных и национальных правительств и парламентов, верховных и конституционных судов и журналистов.
Ранее президент России Владимир Путин издал указ «Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств», предусматривающий приостановление нормы, согласно которой владельцы дипломатических паспортов могли въезжать на территорию РФ без визы.
Способы получения вида на жительство (ВНЖ) в Испании обозначают различные категории, по которым иностранные граждане могут легально находиться в стране. Основные способы включают:
- Рабочая виза: Получение ВНЖ на основании трудового контракта с испанским работодателем.
- Инвестиционная виза: Виза, предоставляемая за инвестиции в недвижимость или бизнес (например, "золотая виза").
- Студенческая виза: ВНЖ для обучения в испанских учебных заведениях.
- Семейная виза: Воссоединение с членами семьи, гражданами Испании или имеющими ВНЖ.
- Убежище: Получение ВНЖ для защиты от преследований или войн.
- Гуманитарная виза: Защита на основании гуманитарных причин.
Каждый способ требует выполнения специфических условий и предоставления документов.